Ушёл из жизни Б.С. Томилов

Ушёл из жизни Б.С. Томилов
27 Декабря 2021
Ушёл из жизни Б.С. Томилов
Коллектив Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни ушёл наш коллега Борис Степанович Томилов.

Борис Степанович много лет трудился в Центральной районной больнице Муромцевского района, сначала врачом-терапевтом, а позже – заместителем главного врача. В 1983 году, после переезда в Омск, он возглавил терапевтическое отделение МСЧ №10, а затем КМХЦ и был его бессменным заведующим на протяжении 30 лет. На его глазах прошла целая эпоха в жизни больницы. И он был её яркой частью: профессионал с большой буквы, врач, которого буквально обожали пациенты, грамотный и вдумчивый организатор.

Борис Степанович был одним из первых в Омске, кто начал заниматься использованием бронхоскопии в лечении деструктивных процессов лёгких у терапевтических пациентов. Это дало шанс на выздоровление тысячам людей. Один из опытнейших терапевтов Омской области. Его мнение на консилиумах по тяжёлым пациентам часто было определяющим. В 2000-е годы он, как грамотный управленец понял, что работа клиницистов в будущем невозможна без внедрения новых информационных технологий и приложил немало усилий по внедрению компьютеризации в работу клиники. За свой труд он был удостоен званий «Заслуженный врач РФ» и «Отличник здравоохранения РФ». И это были не просто награды, а профессиональное признание заслуг.

Учитель для целого поколения врачей нашего региона, Борис Степанович был притягательным интеллектуалом, начитанным, разносторонним, человеком добрейшей души. Его авторитет в коллективе был непререкаемым: к его мнению прислушивались, ему доверяли не только профессиональные вопросы, но и личные заботы. И он никогда никому не отказал в совете и поддержке. Как хороший психолог, Борис Степанович мог легко найти подход к любому.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким! Скорбим…

Коллектив Клинического медико-хирургического центра
Ветераны МСЧ №10